photo banner-liburan-468x60_zpsec32d5d1.gif

Rabu, 01 Mei 2013

Resep Membuat Batagor Bandung

Resep Membuat Batagor Bandung - batagor merupakan makanan khas Jawa Barat yakni dari Bandung.

Batagor kepanjangan dari kata bakso tahu goreng, secara otomatis bahan dasar yang digunakan bakso dan tahu.

Kita tak perlu jauh-jauh datang ke kota Bandung untuk menikmati jajanan ini, bahkan hampir di seluruh nusantar banyak yang menjual makanan batagor.
Tapi apa salahnya jika kita mencoba membuatnya untuk menu jajanan di sore hari khususnya buat anak-anak.

Bahan Dasar Batagor :
  • ikan tenggiri 150 gram dicincang
  • daging ayam 150 gram  dicincang
  • tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
  • kulit pangsit goreng 9 lembar 
  • tepung kanji/tapioka 6 sdm
  • minyak wijen 3 sdm
  • daun bawang 1 batang ( rajang halus )
  • telur 1 butir
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Kacang Batagor :

  • kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
  • cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
  • gula pasir 1 sdm 
  • air hangat 125 ml 
  • cuka 1 sdm 
  • garam 1/2 sdt 


Cara Membuat Saus kacang Batagor Enak :
  • Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.

Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana
  • Adonan isi batagor : Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
  • Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
  • Untuk batagor pangsit : Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati

Tips Membuat Batagor :
Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih dan enak. 

Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati ,.....akanlebih enak lagi jika Makanan Batagor ini dipadukan dengan es kopyor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 photo senior-banner-468x60_zps372f3f68.gif