photo banner-liburan-468x60_zpsec32d5d1.gif

Senin, 06 Mei 2013

Resep Makanan Lontong Kupang Jawa Timur

Resep Makanan Lontong Kupang - Lontong kupang merupakan makanan khas Jawa Timur tepatnya di daerah Sidoarjo. Bahan dasar yang digunakan yakni dari hewan laut seperti kerang yang bentuknya sekecil biji beras yang dimasak dan dikupas.

Lontong Kupang terdiri dari lontong dan kuah yang bercampur dengan kupang sejenis tiram atau kerang kecil. Kupang adalah sejenis kerang laut yang direbus dan dihidangkan dengan lontong.
Kupang yang digunakan adalah kupang putih, atau dikenal sebagai kupang beras. Petis digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan petis. Jangan lupa minum Air Kelapa Muda karna berfungsi sebagai penawar racun yang terdapat di dalam kupang.


Bahan-bahan :
  • 500 gr kupang yang telah dibersihkan (bisa digunakan untuk 15 porsi)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya bila perlu

Bahan Pelengkap Penyajian:
  • Potongan lontong 15 buah
  • Irisan bawang putih goreng secukupnya
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Petis kupang 15 sdm untuk 15 porsi
Cara Membuat:
  • Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  • Sisihkan.

Cara Penyajian:
  • Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
  • Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
  • Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya, kemudian potongan lento.
  • Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya. Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.

Resep Lento (Perkedel Singkong)
Bahan:
  • 500 gr singkong diparut, peras airnya
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk diiris halus
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan singkong, aduk hingga rata.
  • Bentuk bulat, lalu pipihkan.
  • Kukus, lalu goreng sebentar.
  • Sisihkan
  • Supaya tidak menempel ke kukusan, sebaiknya kukusan dialasi dulu dengan kertas lilin.
Selamat mencoba dan mencicipi makanan Lontong Kupang Khas Jawa Timur ini,..

1 komentar:

  1. Coba tanya resepnya ke Mbah Yo :
    Lontong Kupang Mbah Yo
    Jalan Jambangan Kebon Agung No.1 Sby 0858-5228-0255...
    sekalian coba....nyesel kalo nggak nyoba....lihat ulasan : http://arrohman.blogspot.com/2012/03/wiskul-lontong-kupang-mbah-yo.html

    BalasHapus

 photo senior-banner-468x60_zps372f3f68.gif