photo banner-liburan-468x60_zpsec32d5d1.gif

Minggu, 05 Mei 2013

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Cara Membuat Es Pisang Ijo - es pisang ijo ini merupakan jenis minuman yang sering kita jumpai di pinggir jalan. Minuman yang bahan dasarnya dari buah pisang ini banyak digemari oleh semua kalangan.

Es pisang ijo sangat cocok sekali jika dipadukan dengan kue donat goreng yang sudah pernah saya tulis di artikel saya sebelumnya.

Yuk kita buat es pisang ijo,........
Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja yang matang
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt pewarna warna hijau
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 sdt garam halus
  • 175 gram tepung beras di ayak
  • 300 ml air


Bahan untuk bubur :

  • tepung beras 50 gram
  • santan 800 ml yang berasal dari kelapa parut
  • gula pasir 75 gram
  • daun pandan 1 lembar, lalu simpulkan
  • garam 1/4 sendok teh
  • Bahan Pelengkap :
  • sirop cocopandan 100 ml, siap pakai
  • susu kental manis 100 ml
  • Es Serut

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  • Masukkan air, air daun suji, pewarna hijau, tepung beras, dan garam kemudian aduklah sampai rata. Selanjutnya masaklah di atas api kecil sampai terlihat mendidih sambil aduk-aduk. Hal tersebut dimaksudkan agar adonan tidak menjadi berbutir. Kemudian angkat.
  • Setelah itu, masukkan tepung sagu dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Kemudian segera bagi adonan hingga menjadi 6 bagian. Bentuk Bulat dan tipiskan hingga mencapai ukuran 1/2 cm.
  • Selimuti tiap pisang dengan menggunakan adonan tepung beras yang telah disiapkan sampai semua bagian pisang benar-benar tertutup secara rata.
  • Kemudian rebus pisang di dalam air yang mendidih hingga terlihat mengapung dan adonan menjadi matang. Angkat, Tiriskan, serta Sisihkan.
  • Bubur: Campurkan daun pandan dan garam, santan, tepung terigu, gula pasir, lalu aduk sampai rata. Setelah diaduk maka jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk sampai kental. Kemudian Angkat.
  • Penyajian: pisang ijo dipotong-potong . Kemudian letakkan pisang ijo tersebut di atas piring yang telah siap saji.
  • Tuangkan bubur diatas piring. Tambahkan susu kental manis es serut, dan sirop.
  • Sajikan dalam 6 porsi
Selamat mencoba dan menikmati Es Pisang Ijo buatan anda,,.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 photo senior-banner-468x60_zps372f3f68.gif