Cara Membuat Masakan Nasi Liwet - Masakan Nasi Liwet merupakan masakan khas kota Solo, Jawa Tengah. Jika anda jalan-jalan ke kota Solo jangan lupa untuk mampir dan mencicipi masakan yang satu ini. Tidak lengkap rasanya kalau anda tidak mencoba masakan yang sangat khas di kota Solo. Disini pun saya akan mencoba untuk membuat Masakan Nasi Liwet Khas Solo ini.
Resep Masakan Nasi Liwet Khas Solo
Bahan :
- 500 gr beras putih cuci dan bersihkan
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lbr daun pandan
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai dimemarkan
- 1/2 sdt garam
Bahan Ayam Areh :
- 1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu - Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 cm lengkuas
- 1/2 sdt terasi dibakar
Areh :
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2sdt garam
Bahan Sayur Labu Siam :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
Bumbu - Bumbu Halus :
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Bahan Telur Pindang :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
Cara membuatnya :
- Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
- Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
- Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
- Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
- Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur labu Siam :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
- Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang
Selamat mencoba dan mencicipi Masakan Nasi Liwet Khas Kota Solo ini,.jangan lupa baca juga artikel Resep Membuat Mie Kocok Khas Bandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar