Resep Masakan Soto Bangkong Khas Semarang , Jawa Tengah.
Jika anda pas kebetulan mampir di kota Semarang, Jawa Tengah silahkan anda mencicipi salah satu masakan yang khas dari kota ini.
Cara membuatnya pun sangat mudah.
Bahan :Cara membuatnya pun sangat mudah.
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1½ sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 L air
- 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
- 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
- Bumbu, haluskan:
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt merica butiran
- 6 siung bawang putih
- 6 porsi (600 g) nasi putih
- 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 50 ml kecap manis
- Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
- Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
- Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
- Sajikan selagi panas bersama pelengkap dan sambal rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar